Идёт загрузка...

Как выбрать место для строительства бани?

Опубликовано:

Купить вагонку из липы для бани и сауны – производство вагонки из липы
Вагонка из липы для бани и сауны.
Купить от 51 руб.

Можно только позавидовать людям, у которых есть возможность построить баню на своем земельном наделе. Иметь такое сооружение мечтают все — можно в любое время, не подстраиваясь под обстоятельства погреться в парилке, посидеть в комфортной обстановке с друзьями, да и вообще — просто классно провести время. Однако, в этом вопросе есть одно существенное «но» — есть вероятность столкнуться с неприятными ситуациями, связанными с претензиями относительно места расположения строения, а также с проблемами с его эксплуатацией.

Специфика сооружения

Русскую баню, как элемент архитектуры, следует рассматривать комплексно. Это объект недвижимости с определенной точкой дислокации на местности. Обычно в нем присутствуют такие виды коммуникаций, как отопление, водоснабжение, электрификация и канализация. То есть, здание потребляет определенные ресурсы и выделяет в окружающую среду отходы в виде дыма и стоков. К этому добавляется и социальный фактор — в процессе эксплуатации бани производится шум во время общения людей, а иногда и сильные запахи, когда это сопровождается приготовлением пищи на открытом воздухе. Кроме этого, рядом с сооружением всегда находятся объекты инфраструктуры — заборы, соседские участки, водозаборы, туалеты, жилые и хозяйственные постройки. Таким образом, при планировании строительства бани необходимо учитывать строительные и санитарные нормативы, климатические и погодные условия.

Сначала требования закона

Как выбрать место для строительства бани?

В первую очередь следует обезопасить себя от возможных судебных предписаний относительно сноса здания или запрета его использования по назначению. А такое вполне возможно, если не будут соблюдены требования СНиП 30-02-97. В документе регламентированы минимальные расстояния от бани и расположенных рядом с ней объектов. Изначально следует сосредоточиться на изложенных правилах, а уже потом выбирать из тех возможностей и вариантов, которые остались.

И так, в СНиП 30-02-97 прописаны такие дистанции от бани:

  • забор — 1 м от внешнего, от смежного — равная высоте строения;
  • дом, гараж, склад, детская площадка на соседнем участке — 15 м;
  • строения из огнеупорных материалов — 10 м;
  • объекты из горючих материалов — 15 м;
  • жилые дома — 8 м;
  • дороги общего назначения — 5 м;
  • лесные массивы — 15 м;
  • водоемы (реки, озера, пруды, ручьи, водохранилища) — 20 м;
  • скважины на воду — 12 м;
  • одиночные деревья — 4 м.

Следует учесть, что в некоторых поселках и товариществах запрещено использование дымных котлов вообще. Это связано с их повышенной пожарной опасностью.

Факторы рельефа местности

Определившись с расстояниями, можно переходить к выбору места для строительства. Если участок неровный, то лучше отдать предпочтение возвышенности. Это решит сразу две задачи. Во-первых — легче проложить трубопровод для отвода стоков. Во-вторых — строение не будет подтапливать талыми и ливневыми водами. Даже если территория полностью ровная, то целесообразно сделать небольшую насыпь для достижения описанных целей.

Следующий момент заключается в ориентировании здания по сторонам света. Правильное решение сыграет свою положительную роль во все времена года. Вход лучше сделать с южной стороны. Так дверь не будет сильно обмерзать и ее не завалит сугробами. В тамбуре и раздевалке будет теплее. Окна целесообразно сделать на западной стене. Учитывая то, что баню обычно посещают во второй половине дня, в помещениях дольше будет естественное освещение.

Затем нужно определиться с сопутствующей инфраструктурой. Даже если баня и просторная, то в теплое время года досуг между заходами в парную лучше проводить на свежем воздухе.

Соответственно, необходимо предусмотреть наличие места для таких сооружений:

  1. Площадка для отдыха. Лучше сделать полноценную террасу с навесом. Там можно поставить стол со стульями, мангал, в том числе и стационарный, корпусную мебель и бытовую технику.
  2. Резервуар для окунания после парилки. Намного легче и дешевле сделать его на улице, чем в помещении. Даже на зиму можно придумать способы подогрева воды и защиты емкости от попадания мусора.
  3. Живая изгородь. И самим отдыхающим будет комфортно находиться в закрытом от посторонних взглядов пространстве, и другим людям — соседям, гостям, прохожим на улице. Как вариант, можно соорудить стену из штакетника, лозы или сотового поликарбоната.

По возможности следует выбирать место для бани как можно дальше от улицы и жилого дома. Это и удобнее во всех отношениях и безопаснее. Лучше всего построить ее в глубине двора ближе к дальнему забору, где нет ни соседских домов, ни хозяйственных объектов.

Тип строения

Есть еще один принципиальный вопрос, который следует рассмотреть при планировании застройки участка. Заключается он в том, делать баню отдельно стоящей или смежной с основным зданием, в котором постоянно или временно живут владельцы земельного надела.

Отдельная постройка

Классический вариант, всем знакомый и привычный. Достоинства его в том, что все негативные факторы — дым, шум, запахи отдалены, а риск пожара ограничен одним объектом. Кроме того, если оформить домик в определенном стиле, то он отлично дополнит ландшафт участка.

Отрицательные моменты состоят в необходимости выделения земли под застройку, создании санитарной зоны, сложности в подводе воды, канализации, организации отопления. Зимой нужно чистить дорожки и крышу от снега.

Смежный вариант

Плюс этого выбора в том, что меньше расходы на стройматериалы, проще подвести коммуникации, нет нужды выделять и терять полезную площадь, да и вообще — это просто очень удобно.

Есть в таком решении и недостатки. Главный — вероятность уничтожения всего комплекса из-за пожара. Кроме этого, повышенная влажность способна испортить несущие конструкции, требуется обустройство дорогостоящей изоляции и вентиляции.

Заключение

К выбору места для строительства бани нужно подходить грамотно, продуманно и с видом на перспективу. Если есть сомнения в правильности принятия решения, то лучше обратиться к специалисту по архитектуре.

← Какую вагонку лучше всего выбрать для отделки бани? | Уютные аксессуары для бани: отличные идеи для украшения и обустройства бани →

Купить евровагонку для отделки от 51 руб.

Нужно указать ваш телефон.