Идёт загрузка...

Какую вагонку лучше всего выбрать для отделки бани?

Опубликовано:

Купить вагонку из липы для бани и сауны – производство вагонки из липы
Вагонка из липы для бани и сауны.
Купить от 51 руб.

К бане в нашей стране отношение особое. Это совокупность традиций, истории и менталитета. Соответственно, в оформлении помещений внимание уделяется каждой мелочи, когда практичность сочетается с презентабельностью и комфортом. Выбор для выполнения внутренних работ велик, но лучше всего критериям цены, качества и привлекательного внешнего вида соответствует вагонка. Производители предлагают обширный ассортимент продукции, где каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Особенности материала

Подбор типа внутренней облицовки для бани осуществляется исходя из влажности воздуха и предназначения каждого помещения. Так, если для душевой однозначно подходит кафель, то для парной и комнаты отдыха оптимальным вариантом является древесина, а именно — вагонка. По определению, это тонкие доски с выбранными краями (шип-паз) и наличием продольных каналов на обратной стороне.

Основным признаком, по которому различается материал, является его профиль. Он может быть ровным, ломаным и скругленным. Различают такие виды, как стандарт, евро, штиль, софтлайн, американка, блокхаус. Лицевая часть делается ровной или тисненой. Толщина варьируется в пределах 10-20 мм. Монтаж выполняется напрямую к обрешетке гвоздями или на кронштейны (кляймеры). Ламели могут крепиться на основу в чистом виде, но обычно их обрабатывают антисептиком, антипиреном, защитным лаком, иногда покрывают морилкой и краской.

Критерии выбора

Какую вагонку лучше всего выбрать для отделки бани

Комфорт пребывания в помещении, его внешний вид и долговечность зависят от свойств выбранной отделки.

Выбирая вагонку для внутренней облицовки бани, нужно оценивать такие параметры:

  1. Степень обработки. Односторонние модели используются для отделки стен и потолков. Двухсторонние — возведения простенков, экранов и декоративных перегородок.
  2. Устойчивость к влаге. Указывает на степень впитывания воды и скорость порчи под воздействием сырости. Зависит от породы, степени просушки и обработки древесины.
  3. Плотность. Напрямую влияет на теплоемкость и комфорт при соприкосновении с телом. Чем показатель выше, тем больше панели нагреваются. Для парной подходит вагонка с низкой плотностью, для комнаты отдыха лучше брать с высокой. Такая облицовка лучше переносит механическое воздействие.
  4. Наличие смол. Это характерное свойство хвойных пород. При нагревании смолы вытекают, испаряются, отравляют воздух, липнут к коже, а в массиве остаются пустоты.

Разобравшись с основными свойствами вагонки, следует определиться с породой древесины.

Выбор материала

Какую вагонку лучше всего выбрать для отделки бани

К этому решению следует подходить взвешенно и продуманно, так как от него зависит комфорт пребывания в помещениях, их внешняя привлекательность, и что немаловажно — срок службы отделки. Чтобы не ошибиться в выборе и иметь пространство для маневра, следует разобраться с характеристиками применяющихся в строительстве пород древесины.

Самыми популярными являются такие виды:

  1. Кедр. Отличается плотностью, твердостью и долговечностью. Не гниет и не трескается, имеет приятный цвет и запах. Хорош для отделки сырых помещений, но обжигает тело при нагревании. Если использовать в парной, то потребуются коврики и полотенца.
  2. Липа. Считается классикой для внутренней облицовки бани. После просушивания до 9-12% влажности стабилизируется и перестает деформироваться от воздействия внешних факторов. Отличается крепкой структурой, устойчивостью к истиранию и низкой теплоемкостью. Успешно используется в отделке парных, предбанников и комнат отдыха.
  3. Сосна. Привлекательный вариант с точки зрения расходов. Древесина легкая, почти не нагревается, простая в обработке. Вместе с тем, имеет свойство обильного выделения смолы, впитывания влаги и гниения. Если и использовать ель и сосну, то в сухих помещениях.
  4. Ольха. Неплохой выбор, так как материал сочетает в себе легкость, пористость, низкую теплопроводность и устойчивость к гниению. Обладает красивой поверхностью и ароматом. Требует качественной просушки после контакта с водой.
  5. Дуб. Древесина с воистину легендарными характеристиками. Материал крепкий, плотный, тяжелый, от намокания становится еще прочнее. Минус в том, что в парной сильно греется и может нанести ожоги, да и цена сырья довольно ощутима для бюджета строительства.
  6. Осина. Еще один типичный представитель российской флоры. При условии правильной обработки без последствий переносит перепады температуры и влажности. В процессе эксплуатации заметно темнеет, что устраняется путем поверхностной шлифовки.

Что касается цвета и фактуры поверхности, то ее можно менять по своему усмотрению. Для этого существует большой выбор пропиток и лаков на водной основе.

Как оценить качество материала

Определившись с породой древесины и профилем вагонки, остается грамотно подойти к покупке ламелей. Приобретая товар, следует обращать внимание на качество, а именно — на классность товара.

Вагонка из липы. Применяются обозначения сортов А, В и С или аналогичные О, I и II

  1. Сорт «Экстра». Изъяны, как таковые отсутствуют. Поверхности идеально ровные, замки геометрически точные, нет сколов, выбоин и перекосов. Материал дорогой, упаковывается в вакуумную тару.
  2. Сорт «I». Наличие небольших и потемнений, и разводов, до 20% от общей площади изделия, слабая шероховатость. Темные сучки до 5 мм.

Сэкономить можно на применении отделки высших сортов при оформлении поверхностей, которые оказывают влияние на интерьер бани, но используя ламели низкого класса для отделки темных углов и вспомогательных помещений.

Заключение

Имея природное происхождение и экологическую чистоту, вагонка является отличным решением для облицовки стен и потолков бани. При правильном выборе материала, его грамотной подготовке и установке, он прослужит десятилетия, доставляя своим видом исключительно положительные эмоции.

← Советы по проектированию и отделке бани | Как выбрать место для строительства бани? →

Купить евровагонку для отделки от 51 руб.

Нужно указать ваш телефон.