Идёт загрузка...

Уютные аксессуары для бани: отличные идеи для украшения и обустройства бани

Опубликовано:

Купить аксессуары для бани и сауны – деревянные изделия для бани от компании Сауны Мира
Аксессуары для бани и сауны.
Купить от 100 руб.

Содержание статьи:

В нашей стране к бане отношение особое. Это не столько объект для выполнения водных процедур, сколько сакральное сооружение, посещение которого сопряжено с множеством ритуалов и традиций. Соответственно, и обустройству строения, как внутри и снаружи, уделяется повышенное внимание. Процесс этот интересный и творческий, но одновременно и ответственный. Чтобы добиться максимального результата, следует ознакомиться с основными правилами дизайна, техники безопасности и проверенными на практике приемами оформления бани на своем участке.

Общие критерии проектирования

После возведения несущих конструкций и прокладки коммуникаций наступает время обустройства бани. Этот этап включает планировку, отделки, меблировку и декорирование. Если все сделать правильно, то будут достигнуты основные цели проекта — создание единого, гармоничного пространства, в котором можно получить полный комплекс оздоровительных процедур, расслабиться, хорошо отдохнуть душой и телом.

Сначала следует определить стратегию оформления помещений и решить для себя такие вопросы:

  1. Стиль. Классический русский привычен, но он везде. Возможно есть смысл внести свежую струю. Есть варианты модерн, хай-тек, восточный, скандинавский, тропический. Есть варианты использовать только один стиль, совместить их, разнести по разным помещениям.
  2. Собственные приоритеты, привычки и потребности. Не стоит выбирать дизайн, который изначально противоестественный взглядам и вкусам.
  3. Функциональность объекта. И практически, и в плане комфорта удобно, когда в бане выделены и изолированы друг от друга целевые зоны — парилка, душевая, туалет, комната отдыха.
  4. Эргономика и безопасность. Это удобная планировка, грамотно установленная, правильно подобранная мебель, техника и оборудование. Отсутствие узких и неудобных мест, нескользящее покрытие, наличие огнетушителей и резервного автономного освещения.
  5. Экологическая чистота. Выбирать нужно материалы, которые не выделяют токсичных веществ при нагревании, увлажнении и горении. Должна быть возможность проветривания и просушивания всех поверхностей и предметов интерьера.

Что касается украшений и декора, то в этом отношении все намного проще. Это сменные предметы, которые в любой момент можно убрать и заменить. Заниматься оформлением помещений целесообразно после того, как в них будет закончена отделка и установлены осветительные приборы. Имея перед глазами законченную картину интерьера, будет проще заниматься стилистикой.

Выбор материала для внутренней отделки

Уютные аксессуары для бани: отличные идеи для украшения и обустройства бани

Планирование облицовку помещений, следует ориентироваться на их особенности и предназначение.

При этом, все материалы, учитывая специфику бани, должны соответствовать таким требованиям:

  • устойчивость к влаге;
  • экологическая чистота;
  • невосприимчивость к плесени и гниению;
  • пожарная безопасность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • простота очистки от загрязнений;
  • ремонтопригодность;
  • привлекательный внешний вид.

Определившись с критериями, можно рассмотреть в преломлении качества эстетические свойства применяемых в отделке и украшении помещений материалов.

Древесина. Это беспроигрышное и универсальное для всех стилей решение. Поверхность облицовки и поделок приятны на ощупь, издают неповторимый запах, хорошо поддаются обработке. Дерево используется для обшивки стен, полов, потолков, полка для парилки и мебели. Само по себе оно выглядит достаточно презентабельно. Обработка лаком, морилкой, обжигом еще больше подчеркивает природную красоту текстуры материала.

Керамическая плитка. Незаменимый вид покрытия полов и стен в моечной. Подбирая плитки определенного цвета и размера, можно создавать красивые, замысловатые узоры, орнаменты, панно и геометрические композиции.

Пластиковые и металлические панели. Используются обычно для облицовки потолков. И тут есть, где разгуляться фантазии и творчеству. Ассортимент этой продукции настолько широк, что способен удовлетворить даже самое неуемное вдохновение.

Природный или искусственный камень. Помимо прочности и износостойкости материал отличается очень красивой поверхностью, как в полированном, так и в рваном виде. Товар дорогой, но вложения окупаются во всех отношениях.

Как подобрать мебель

Если при обустройстве бани преследуются не только практические, но и эстетические цели, то к этому вопросу следует подходить творчески и грамотно с практической стороны. Размер и количество предметов нужно подбирать в соответствии с площадью комнат. В небольших ограничиться минимумом, а в крупных добавить, так как пустота исключает создание ощущение уюта.

Есть обязательный перечень мебели, определяющий комфорт пребывания в бане:

  • вешалки для верхней одежды и головных уборов;
  • подставки под обувь;
  • полки, ящики или тумбочки для складирования сумок и личных вещей для каждого;
  • стол, за которым сможет разместиться 4-6 человек;
  • скамейки или стулья;
  • небольшие настенные полки для телефонов, очков, сигарет и прочих небольших аксессуаров.

Если позволяет размер помещения, то можно поставить диван, пару топчанов и кресел. Мебель лучше ставить деревянную, обработанную антисептиком и лаком. Неплохим решением буду стулья из ротанга. Сидеть на них намного удобнее и приятнее.

Украшение помещений

Уютные аксессуары для бани: отличные идеи для украшения и обустройства бани

Выбирая декор для бани, нужно помнить, что его должно быть в меру, а палитра цветов сдержанной. Элементы должны соответствовать стилю и габаритам каждой комнаты.

Потолок можно украсить такими предметами:

  • многоуровневая лампа с настройкой яркости и цвета;
  • светодиодные ленты по периметру или по всей плите;
  • подвески на леске в виде листьев, снежинок, ягод, фигурок.

Декор стен:

  • окна-иллюминаторы (люки от стиральных машин);
  • произведения искусства в рамках и без (картины, гравюры, чеканка, выжигание);
  • банные веники из дуба, березы, можжевельника;
  • снопы из лекарственных и душистых трав;
  • деревенская посуда из дерева и глины.

На пол можно бросить пробковые и соломенные маты, шкуры из синтетического материала, сделать врезки из нарисованных камней, досок, кирпичей.

Заключение

Правильно и со вкусом украшенная баня может стать местом для релаксации и обретения душевного покоя. В сочетании с парной и бассейном — еще и средством достижения крепкого здоровья и долголетия.

← Как выбрать место для строительства бани? | Для чего нужны часы в бане и сауне →

Купить аксессуары от 100 руб.

Нужно указать ваш телефон.