Идёт загрузка...

Технология укладки термодекинга в бане: советы по выбору материалов и способам монтажа

Опубликовано:

Трапики для бани ОПТОМ: от производителя, купить, цена
Трапики для бани.
Купить от 270 руб.

Содержание статьи:

Термодекинг представляет собой натуральную древесину, прошедшую процесс термической обработки, в результате чего материал становится устойчивым к повышенной влажности, развитию грибков, появлению плесени. Обработка осуществляется при температуре 240 градусов, поэтому текстура, показатели твердости и устойчивость материала к климатическим факторам изменяются под воздействием высокой температуры. Обратите внимание, что термодревесина более устойчива и к возгоранию, а значит, этот современный материал соответствует требованиям противопожарных норм.

Термодекинг – оптимальный вариант для внутренней отделки бани и сауны: помещений с повышенной влажностью и высокими температурами. Расскажем о видах таких панелей и особенностях их установки.

Разновидности термодревесины

Технология укладки термодекинга в бане: советы по выбору материалов и способам монтажа

При изготовлении термодревесины используются такие породы, как сосна, лиственница, кедр, ольха. Сосновые сорта древесины являются наиболее предпочтительным вариантом – они сочетают в себе невысокую цену и достойное качество. Такие изделия имеют характерный светлый оттенок и приятный хвойный аромат, кроме того, сосна – достаточно прочный и одновременно пластичный материал.

Термобереза – еще один ценный отделочный материал, который отлично подходит для бань. Изначально порода имеет светло-желтый цвет, однако после термической обработки она приобретает насыщенный янтарный оттенок, а значит, смотрится особенно эффектно в интерьере помещения. На срезе материал имеет характерный и достаточно сложный рисунок, который делает панель еще более эстетичной. Обратите внимание, что, несмотря на свою прочность, береза чувствительна к ультрафиолету, поэтому панели могут выгорать на солнце (на общие характеристики это не влияет, однако стена и пол будут выглядеть не столь эффектно).

Термоольха – прекрасный отделочный материал для бань и саун. Она имеет привлекательный красноватый оттенок, а также богата эфирными маслами, которые при повышении температуры поступают в воздух (посещение бани будет обладать терапевтическим эффектом). Обратите внимание, что ольха отличается большим запасом прочности по сравнению с той же осиной или липой.

Вагонка из термически обработанного кедра имеет элегантный рисунок и насыщенный желтый цвет с примесью коричневого. Кедр – одна из самых твердых пород древесины, при этом она относится к ценным сортам, поэтому ее цена достаточно высока.

Термодуб – материал, который не часто используется при отделке бань благодаря повышенной сложности обработки, недостаточной пластичности. Тем не менее, если тщательно соблюсти технологию, получатся прочные панели для отделки с привлекательным натуральным рисунком.

Термолипа – отличительная особенность этого материала – устойчивость к повышенной влажности и перепадам температурных режимов, что актуально для бани и сауны. А вот показатели прочности оставляют желать лучшего, поэтому при интенсивной эксплуатации лучше выбрать другой вариант.

Как правило, термически обработанная древесина представлена в виде панелей различных размеров. Перед началом термической обработки заготовки шлифуются, удаляются дефекты. Именно поэтому на материале вы не найдете жучков, червоточин и других недостатков. Производители выпускают различные виды термодревесины – деревянную вагонку экстра-класса, доску для пола, полок для бани. Также стоит выделить блок-хаус – практичные и прочные панели, одна сторона которых по форме напоминает оцилиндрованное бревно, что актуально для классического банного интерьера. Благодаря такому разнообразию вы можете выполнить комплексную внутреннюю отделку.

Особенности монтажа термической древесины

Монтаж таких панелей не представляет сложности. На них есть крепления с шипом и пазом, которые обеспечивают герметичное соединение, при этом собрать конструкцию можно без сложных инструментов и специальных навыков.

Перед монтажом термоконструкций поверхность нуждается в предварительной обработке, стены тщательно выравниваются, с них удаляются загрязнения. После крепления панелей они могут дополнительно покрываться прозрачным лаком или цветной краской – это позволяет реализовать различные дизайнерские идеи и дополнительно защитить отделку.

В результате удобного соединения между отдельными панелями не остается больших зазоров, а значит, в этом пространстве не будет распространяться плесень.

Преимущества дермодекинга

Баня отличается специфическим микроклиматом и особой средой, благоприятной для размножения различных грибков, кроме того, многие насекомые чувствуют себя прекрасно среди натуральной древесины. К основным достоинствам термоматериала для таких помещений относится следующее:

  • Влага не будет впитываться в доски после термической обработки, поэтому они не деформируются, на них не появляются трещины. Дерево может постоянно контактировать с водой и при этом сохранять свои свойства.
  • В структуре материала отсутствует питательная среда для микроорганизмов, в том числе для грибков и бактерий. Такой материал не подвержен процессам гниения, он отличается долгой службой (на практике доски служат не менее 50-ти лет без необходимости ремонта и восстановления).
  • Материал в несколько раз прочнее стандартной древесины, на нем практически невозможно оставить царапину или вмятину.
  • Термопанели менее горючи по сравнению с обычной древесиной, а значит, они полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности.
  • При обработке под воздействием высоких температур меняется оттенок дерева – он становится более темным и насыщенным. Благодаря привлекательному цвету, панели не нуждаются в финишной отделке, они выглядят красивыми сами по себе.

Таки образом, термически обработанная древесина представляет собой прочный и долговечный материал для отделки помещения бани или сауны. Главное – выбрать проверенного производителя термодекинга, предоставляющего гарантию на данную продукцию.

← Экологический аспект производства евродров: устойчивость, переработка и снижение воздействия на окружающую среду | Как сделать освещение в бане и сауне? →

Купить трапики для бани от 270 руб.

Нужно указать ваш телефон.