Идёт загрузка...

Как сделать освещение в бане и сауне?

Опубликовано:

Купить аксессуары для бани и сауны – деревянные изделия для бани от компании Сауны Мира
Аксессуары для бани и сауны.
Купить от 100 руб.

Обычно в банях окон мало, а пара и сырости слишком много. Соответственно, строение должно быть оборудовано эффективной и безопасной системой освещения. А поскольку в помещениях повсеместно используются электрические приборы, то еще и защищенными от сырости розетками. Нужно быть готовым и к экстренным и нештатным ситуациям. Значит — необходимы автономные водонепроницаемые лампы в каждой комнате, начиная от тамбура и заканчивая парилкой.

Правила прокладки проводки

Как сделать освещение в бане и сауне?

Организация освещения в бане предполагает заблаговременное планирование еще на этапе подготовки документации. При наличии знаний и образования схему можно сделать самостоятельно, в противном случае — лучше поручить это дело специалистам.

Если все-таки принято решение проводить электрификацию своими руками, то необходимо придерживаться такого регламента:

  1. Линии проводить строго по вертикали и горизонтали. Никаких диагоналей для экономии провода.
  2. Гнезда, розетки и выключатели размещать не ближе 20 см от стыков поверхностей, труб отопления и газа.
  3. Подводить кабель к потребителям только снизу. Так будет исключена вероятность затекания в них конденсата и короткого замыкания.
  4. Скрытый тип проводки под панелями, вагонкой, штукатуркой. Поверхности должны быть укреплены и обработаны огнеупорными средствами.
  5. Выключатели и розетки в водозащитном исполнении, без дефектов и износа.
  6. Стыки жил в монтажных коробках герметичного типа. При невозможности — использование пайки и термоусадочной трубки.

В обязательном порядке должно быть предусмотрено заземление с подключением к каждому потребителю. Соответственно, для монтажа потребуется трехжильный кабель.

Правила выбора оборудования

Составив схему, перечень необходимых материалов и приборов, можно переходить к покупкам. Совершать их рекомендуется в проверенных торговых точках, где реализуется оригинальная и сертифицированная продукция. Не следует экономить на поисках дешевых товаров, в том числе по акциям и скидкам. Такие устройства прослужат недолго, а плюс к этому есть риск возникновения короткого замыкания.

Что касается характеристик светильников, то следует ориентироваться на такие параметры:

  1. Стекло матовое. Они не режут глаза и создают равномерный, мягкий фон.
  2. Если лампы при работе греются, то их мощность не более 75 Вт.
  3. Хороший визуальный и оздоровительный эффект у плафонов из гималайской соли. Они красиво рассеивают свет, ионизируют воздух и придают ему специфический запах моря.
  4. Среди оттенков цвета лучше отдавать предпочтение теплому белому. Он создает ощущение покоя и уюта.
  5. Не следует брать лампы со стеклянной колбой. Они имеют неприятное свойство лопаться.
  6. Даже для плафонов закрытого типа целесообразно дополнительно устанавливать защитный абажур. Это не лишняя защита от брызг и механического воздействия.

Что касается материала изготовления светильников, то лучшие варианты — пластик и древесина. Они устойчивы к ударам и влаге, хорошо вписываются в любой интерьер.

Как подобрать лампы

Как сделать освещение в бане и сауне?

Сегодня ассортимент ламп ограничен практически двумя типами — светодиодными и накаливания. Да и то, второй вариант стремительно исчезает с прилавков, так как явно проигрывает по всем параметрам современным изделиям. Впрочем, для бани это самый неудачный вариант — греются, потребляют много энергии, лопаются, быстро сгорают, не переносят контакта с водой. Рассматривать варианты галогенных и люминесцентных лам тоже не стоит — это тоже отголоски не самого эффективного прошлого.

Поэтому остается только один путь — светодиоды.

И тут открывается широкий спектр возможностей по выбору форм и характеристик:

  • яркость — от тусклого до ослепительного, заливающего все пространство;
  • оттенок — холодный, нейтральный, теплый;
  • форма — классическая «груша», свеча, цилиндр, спираль, гриб;
  • размер — точечные, патроны Е14 и Е27, диаметр и длина до 10 см;
  • функции — ступенчатая, плавная настройка интенсивности, ровное сияние, пульсирование;
  • дизайн — лампы с плафонами, запаянные в стекле и пластике точечные диоды;
  • место установки — внешние, встроенные;
  • активация — выключателем, пультом, датчиком движения.

И это только в плане создания основного освещения. Есть еще одна разновидность этой технологии, а именно — ленты. Считается, что эти изделия относятся к категории вспомогательного и декоративного освещения. Технически это так, но только в отношении значительного пространства. В большом количестве и в небольшой комнате светодиодные ленты вполне могут создать достаточный уровень освещенности, например, в парилке и тамбуре. Неплохим решением станет монтаж лент по периметру корпусной мебели, в нишах и углах комнат. Тут можно варьировать цветом и яркостью, а при необходимости и пульсацией.

Расположение светильников

Мало правильно выбрать лампы и выполнить разводку линий. Нужно еще и разместить источники так, чтобы они создавали комфортный фон, а сами не мешали выполнять водные процедуры.

Устраивать освещение рекомендуется с учетом особенностей каждого помещения:

  1. Парилка. Самое экстремальное по условиям место. Пространство ограничено, температура и влажность предельно высокая. Лампы следует установить над полоком по углам, защитив их деревянным абажуром. Дополнить картину можно светодиодной лентой. Это и практично, и придаст парилке особый шарм.
  2. Комната отдыха. Тут лучше придерживаться стереотипов жилых помещений — так будет привычнее и уютнее. Следует использовать потолочные люстры, настенные бра и светодиодные ленты по периметру потолка. При этом, для каждого направления лучше сделать отдельный вариант включения.
  3. Душевая комната. Фон должен быть достаточно ярким. Оптимальное решение — несколько потолочных ламп в водонепроницаемом исполнении.

Для тамбура, туалета и прочих подсобных помещений можно использовать любые типы ламп, обеспечивающих достаточную видимость обстановки.

Заключение

Обустройство освещения в бане — мероприятие творческое и ответственное. Подойти к нему нужно так, чтобы в конечном итоге помещения выглядели красиво, уютно и были абсолютно безопасными в плане риска поражения электрическим током.

← Вагонка из липы или сосны? Что лучше для бани | Пол в бане: как выбрать материалы для строительства →

Купить аксессуары от 100 руб.

Нужно указать ваш телефон.