Идёт загрузка...

Преимущества использования банной мебели из дерева липы

Опубликовано:

Деревянная мебель для бани – купить мебель из липы для бани и сауны
Мебель из липы для бани и сауны.
Купить от 300 руб.

В нашей стране баня является частью образа жизни и воспринимается не как водная и оздоровительная процедура, а скорее, как некий ритуал. Соответственно, и отношение к такому мероприятию далеко не поверхностное. Внимание уделяется каждой детали — начиная от планировки и внутренней отделки, и заканчивая обустройством интерьера помещений. И тут следует учесть такой нюанс, как распределение самого процесса по времени. Большая его часть по чисто физиологическим причинам приходится на пребывание в комнате отдыха. Что там делают люди — это уже дело субъективное. Вопрос в том, насколько комфортна там обстановка, насколько она соответствует критериям удобства и эстетики. То есть, так или иначе, все сводится к качеству и внешнему виду мебели и сопутствующих аксессуаров. Выбор велик, но все большее число счастливых владельцев бани отдает предпочтение изделиям из липы.

Особенности и правила выбора

Определяясь со стилем и содержанием внутреннего интерьера, владельцы недвижимости всегда стремятся к золотой середине. То есть, заполучить красивую качественную вещь, но при этом не переплатить. Что касается бани, то для душевного времяпрепровождения точно не подойдут предметы из пластика, равно как нет нужды в и эксклюзивной коллекции из заморского сырья. На территории нашей страны вполне достаточно добротной и красивой древесины, мастеров, готовых сделать из нее крепкую и красивую мебель, а также множество сопутствующих предметов. Что касается именно выбора в пользу липы, то стоит рассмотреть отдельно все преимущества этого материала.

Состав и внешний вид

Массив древесины липы характеризуется мелковолокнистым строением с низкой плотностью. Изделия отличаются твердостью, небольшой гибкостью, отсутствием хрупкости. Цвет насыщенно желтый, при полировке становится близким к янтарному. Проведение различных видов обработки позволяет добиться изменения оттенка в сторону более темных тонов, соответствующих вкусам клиентов и интерьеру помещения. Рисунок волокон хорошо просматривается, выглядит рельефно и стильно. Со временем древесина практически не меняет цвет, а незначительное потускнение легко устраняется. В целом мебель из липы органично вписывается в помещения любого типа и размера, создавая ощущение комфорта и уюта.

Экологическая чистота

Преимущества использования банной мебели из дерева липы

Липа относится к лиственным породам, в массиве нет смолы, а соответственно пустот и неприятностей в виде липких пятен и ожогов. Материал не содержит токсичных веществ, вредных для здоровья человека. При нагревании, помимо приятного и душистого аромата, в воздух выделяются фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, благотворным влиянием на органы дыхания и нервную систему. Мебель из липы обладает низкой теплоемкостью, она не холодит даже при низкой температуре в помещении и не обжигает при сильном нагревании. Тактильные ощущения от соприкосновения с липой только исключительно положительные.

Практическая составляющая

Как показывает анализ долгого использования липы в изготовлении мебели для бани, то это является отличным выбором. Древесина, состоящая из мелких переплетенных волокон, отличается высокой прочностью, не подвергается деформации при перепадах температуры и влажности. Несмотря на низкую плотность и легкость, материал достаточно твердый, чтобы противостоять царапинам и потертостям. Что особо ценится в мебельном деле — так это устойчивость липы к гниению и поражению паразитами. Входящие в состав древесины природные антисептики практически полностью исключают такую вероятность.

Что всегда волнует владельцев бань, так это устойчивость ее интерьера к сырости. Это фактор, который присущ всем подобным помещениям. Липа практически невосприимчива к умеренной влажности комнаты отдыха. Для использования изделий в парной или на открытой площадке достаточно несложной обработки древесины специальными составами. После этого нужно лишь периодически обновлять пропитку, и мебель без проблем прослужит многие годы.

Долговечность и технология обслуживания

Срок службы мебели из липы составляет не менее 30 лет при условии эксплуатации в сухом, проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. И это не предел, так как материал не ссыхается и не покрывается трещинами. Сырость ускоряет процесс старения древесины, а ультрафиолет вызывает уменьшение плотности и потемнение поверхности.

Что касается ухода за предметами интерьера, то он предельно прост и не занимает много времени. Раз в месяц мебель нужно ополаскивать струей воды и хорошо просушивать. При наличии загрязнений достаточно использования жидкости для посуды. Каждые 6 месяцев целесообразно подвергать древесину обработке маслами и антисептиками. Хороший защитный и визуальный эффект дает применение лака на водной основе. По мере необходимости надо смазывать силиконом уголки, петли и прочую металлическую фурнитуру, подтягивать болты, гайки и шурупы.

Ассортимент продукции

Преимущества использования банной мебели из дерева липы

В изготовлении мебели используется массив липы, прошедшей естественную и принудительную сушку в автоклаве. В процессе производства сырье подвергается обработке антисептиками, маслами и лаками. Цвет материала варьируется от ярко желтого до коричневого. Углы стачиваются, а поверхности полируются до идеального состояния.

Из липы производятся такие предметы интерьера для бани:

  • столы;
  • лавки;
  • скамейки;
  • шезлонги;
  • вешалки;
  • полки;
  • стулья;
  • кресла;
  • табуреты;
  • шкафчики;
  • подставки.

Мебель делается в статичном и раскладном исполнении. Изделия продаются поштучно и комплектами. Также, возможно изготовление и по индивидуальным заказам.

Заключение по теме

Среди многообразия представленных на мебельном рынке товаров изделия из липы занимают лидирующие позиции в плане соотношения показателей цена – качество. При вполне доступной стоимости они отлично смотрятся, практичны, удобны и долговечны.

← Уход за полками из необрезной липы в бане | Как выбрать и установить стеклянные двери для сауны: практические советы →

Купить мебель для бани от 300 руб.

Нужно указать ваш телефон.