Идёт загрузка...

Как выбрать и установить стеклянные двери для сауны: практические советы

Опубликовано:

Купить стеклянные двери для бани – стеклянные двери для бани оптом от компании Сауны Мира
Стеклянные двери для бани.
Купить от 4 400 руб.

Вступление

Стеклянные двери для бани набирают всё больше популярности и часто приходят на замену традиционным деревянным полотнам. В поддержку такого выбора служит множество факторов и объективные преимущества этого материала. Однако такую дверь требуется правильно выбрать и установить, чтобы она исправно выполняла свою функцию и служила долгое время. В статье рассмотрены основные нюансы касательно данного вопроса, которые помогут тем, кто устанавливает стеклянную дверь в баню своими руками.

Разновидности

Стеклянные двери для сауны могут быть совершенно разной конструкции. Среди основных вариантов, которые встречаются на рынке есть такие:

  1. Распашные. Для них используется коробка из древесины не хвойных пород и петли из нержавеющей стали. Открывается дверь в одну сторону.
  2. Маятник. Такая дверь открывается уже в обе стороны, она простая и удобная. Дополнительно конструкция оснащается магнитами для более надёжной фиксации.
  3. Откатные. Применяются в тех случаях, когда ограниченное пространство не позволяет использовать другие конструкции.

Выбор осуществляется исходя из особенностей конкретного банного помещения/сооружения, а также предпочтений пользователей. Короб должен изготавливаться из таких пород древесины, которые не будут разбухать, рассыхаться и подвергаться прочим подобным факторам. Это продлит срок службы всей конструкции и сделает её безопасной.

Преимущества

Как выбрать и установить стеклянные двери для сауны: практические советы

Несмотря на то, что стеклянные двери для сауны и бани стоят дороже остальных вариантов, этот нюанс окупается теми преимуществами, которые характерны подобным изделиям. Среди основных положительных качеств стекла, которые пригодятся на практике, можно выделить такие:

  • Прозрачность материла позволяет контролировать, что происходит внутри: возможно, возникла угроза пожара или самочувствие посетителей ухудшилось;
  • Закаленное стекло обладает высокой прочностью, поэтому внезапно или случайно оно не разобьётся;
  • Стекло не выделяет каких-либо испарений при нагревании и не деформируется;
  • Такое изделие долговечнее, например древесины, особенно в условиях бани;
  • Стекло способствует поддержанию необходимых условий внутри парилки;
  • Двери из такого материала достаточно гигиеничны;
  • Материал не подвергается никаким деструктивным воздействиям со стороны влаги, температуры и прочих факторов.

Имеются и другие плюсы, которые можно обнаружить в процессе эксплуатации стеклянной двери в баню. При нормальных условиях использования, такая дверь способна прослужить десятилетиями.

Среди возможных недостатков можно упомянуть лишь значительный вес изделия, что побуждает необходимость тщательного подбора петель. Также параметры теплопроводности стекла ниже древесины и это провоцирует некоторую потерю тепла.

Критерии выбора

Для того, чтобы стеклянная дверь в парилке справлялась со своими функциями и прослужила долго, важно правильно её выбрать. Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • Ручки для такой двери желательно выбирать деревянные, поскольку они не будут нагреваться и подвергаться коррозии;
  • Важно учитывать вес двери, чтобы подобрать к ней соответствующие петли;
  • Размер должен соответствовать предусмотренному проёму, чтобы сохранялась герметичность и изоляционные свойства;
  • Толщина закаленного и ударопрочного стекла, рекомендуемый размер от 8 мм;
  • Конструкция двери должна обеспечивать беспрепятственный проход, независимо от того она открывается только наружу или в обе стороны;
  • Материал должен обладать повышенной степенью жаропрочности и термостойкости.

Порядок установки

Устанавливая стеклянные двери для сауны, необходимо следовать определённому алгоритму. Также следует запастись некоторыми инструментами, среди которых есть следующие наименования:

  • Строительный уровень;
  • Дрель;
  • Клинья;
  • Малярный скотч.

Далее порядок действий меняется в зависимости от того, приобреталась ли дверь с коробкой либо без неё. В первом случае, алгоритм будет следующим:

  1. Двери снимаются с коробки.
  2. При помощи деревянных клиньев, коробка фиксируется в проёме, а затем закрепляется шурупами.
  3. На петли вешается полотно, для чего также задействуются прокладки.
  4. Теперь устанавливается ручка и другая фурнитура.

В некоторых случаях конструкция приобретается без коробки и при таком подходе, монтаж осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется установка деревянных опор, при этом необходимо оставить 200 мм свободного пространства над полом.
  2. Устанавливаются прокладки с упорами для последующей фиксации полотна.
  3. При помощи деревянных клиньев дверь выравнивается.
  4. По разметке производится съём и прокрутка петель.
  5. Теперь дверь навешивается на петли.
  6. Заключительным этапом монтируется необходимая фурнитура.

Необходимо при проведении всех работ соблюдать осторожность и заручиться подстраховкой, учитывая особенности материала, с которым приходится работать. Следование всем нормам техники безопасности также немаловажно.

Если возникает необходимость отрегулировать стеклянную дверь, то это можно сделать при помощи дверных петель, оснащённых специальным механизмом. Благодаря им осуществляется смещение полотна в нужном направлении. Чтобы получить доступ к этому механизму может понадобиться демонтаж петельного шурупа, а после регулировки его следует вновь прикрутить.

О прозрачности стеклянной двери

В случае, если базовая прозрачность стекла кажется чрезмерной, то имеются некоторые методики, позволяющие исправить ситуацию. При этом степень просматриваемости останется достаточной для того, чтобы определить экстренную ситуацию в банном помещении. Среди существующих способов контролируемого снижения прозрачности, можно упомянуть такие варианты:

  1. Возможно нанесение на полотно специальной пленки. Она вырезается по размерам, но с небольшим припуском. Фиксация осуществляется при помощи мыльного раствора. Потребуется тщательно разглаживать пленку и избавляться от образуемых воздушных пузырьков.
  2. Можно задействовать пескоструйное оборудование и с его помощью обработать поверхность, которая в результате станет матовой.
  3. В качестве альтернативы также можно прибегнуть к варианту декоративного напыления.

Главное помнить о том, что эти или другие подобные манипуляции, следует проводить так, чтобы конструкция двери, как и сама поверхность, не утратили своей прочности.

Заключение

Если не прикладывать для этого специальных усилий, то стеклянная дверь для бани из закаленного материала не разобьётся и прослужит десятилетиями. Для поддержания её внешнего вида достаточно лишь протирать поверхность после использования банного помещения. А если правильно выбрать и установить саму дверь, то она полностью будет справляться со своими функциями и поддерживать нужную атмосферу внутри.

← Преимущества использования банной мебели из дерева липы | Избегайте этих ошибок при выборе деревянных дверей для бани →

Купить стеклянные двери для бани и сауны от 4 400 руб.

Нужно указать ваш телефон.