Идёт загрузка...

Липовая вагонка для бани: красота и практичность в одном

Опубликовано:

Купить вагонку из липы для бани – вагонка из липы оптом от производителя Сауны Мира
Вагонка из липы.
Купить от 51 руб.

Вступление

В отличие от других помещений, бани и сауны, имеют собственную специфику. Поэтому их отделка является более требовательной. Это требует не только тщательного подбора материала для обшивки помещения. В виду наличия многих нюансов, наиболее распространённым вариантом для отделки таких помещений считается вагонка из липы для бани.

Особенности обшивки

Существует два основных варианта отделки банных помещений, которые в определённой степени отличаются друг от друга. Для каждого отдельного помещения с учетом его конфигурации и иных параметров, количество подходов к выполнению таких работ может отличаться.

Иногда, исходя из эстетических соображений, более длинные панели закрепляются над короткими. Это позволяет достичь визуального скрытия стыковок в области полок. А в тех местах, где это сложно реализуемо, применяется специальная стыковочная планка – нащельник.

Могут использоваться разные подходы к обшивке, применяться доски различной длины в зависимости от поверхности. Основными элементами здесь являются:

  • Потолок;
  • Двери;
  • Полки;
  • Спинки;
  • Ограждения и т. п.

Применяться данный материал может не только в парилке, но также в смежных комнатах, бытовых помещениях и т. д. Осуществляя выбор в пользу вагонки из липы, можно убедиться, что такой материал не нагревается при экстремальных температурах. Это позволит поддерживать комфортную для пользователей контактную температуру на тех поверхностях, с которыми непосредственно взаимодействуют люди. Также вагонка из липы для сауны не деформируется и не растрескивается даже в ходе продолжительной эксплуатации.

Свойства липовой вагонки

Липовая вагонка имеет немалое распространение и это обуславливается её полезными свойствами. Такая древесина лишена смолы, что значительно расширяет возможности применения, особенно с целью отделки. Сам материал характеризуется низкой плотностью, что исключает риск ожога. Несмотря на малый вес, такая вагонка достаточно прочная. В процессе эксплуатации она продемонстрирует устойчивость к перепадам температуры и высокой влажности воздуха, что актуально для бани, сауны.

Эстетические качества тоже высоки, поскольку эта древесина содержит в себе эфирные масла, обладает приятным запахом и характерным золотистым цветом. Структура липы также считается красивой, при этом бруски получаются небольшой массы, что упрощает монтаж. Это экологичный материал, который поддержит благоприятный эффект от банных процедур.

Именно для бани, евровагонка из липы подходит тем, что в момент нагревания начинает издавать медовый аромат. Это позволяет скрасить и дополнить атмосферу, сделать её более аутентичной. Целебные качества такого материала тоже известны и подтверждены, особенно при его эксплуатации в банном помещении. Именно в таком сооружении этот материал сможет дать максимум пользы и дольше сохранять собственные свойства.

Особенности производства

Липовая вагонка для бани: красота и практичность в одном

В качестве заготовки задействуются профилированные доски, производство характеризуется большим расходом сырья. А ещё данный материал достаточно требователен к операции просушки. Важность правильного подбора температурного режима, сложно переоценить. Именно точное соблюдение технологии позволит избавить заготовки от внутренних напряжений. Это важный момент, который является залогом продолжительной и благоприятной эксплуатации материала на длительной временной дистанции. Для выполнения просушки используются специальные сушильные камеры промышленного типа.

Такая разновидность древесины как липа, достаточно легко подвергается профилированию и обработке на технологичных станках. Благодаря этому, после обработки, заготовка станет в необходимой степени ровной и гладкой.

Конструкции готового изделия также уделяется немало внимания, чтобы образуемые пазы создавали надёжные крепления. Для этого были в точности просчитаны необходимые размеры и проведены испытания. Также задействуются различные технологичные решения, например металлические скобы и т. д. После прохождения всех технологических этапов, связанных непосредственно с производством вагонки из липы, наступает финальная стадия. Она подразумевает прохождение изделием процедуры сортировки. При этом полученный результат обследуется на предмет наличия сучков, возможных дефектов, соответствия заданным параметрам и т. д. В результате изделие оцененное по ряду критериев, классифицируется к одному из сортов.

Особенности банных помещений

Очевидно, что банные помещения, а также сауны обладают собственной спецификой. Первой значимой составляющей окажется повышенная влажность, которая является губительным фактором для многих материалов, типов отделки. Большинство из них быстро приходят в негодность либо утрачивают свои изначальные свойства.

Другая немаловажная составляющая — это температура и температурные колебания. В процессе эксплуатации, воздух внутри помещения может прогреться до отметки, превышающей 100℃. Такие пиковые значения также не каждый материал сможет выдержать. При этом после проведения банных процедур, внутренняя температура достаточно стремительно падает в несколько раз до уровня стандартной комнатной. А если здание не отапливаемое и отдельное стоящее, то в холодные сезоны, температура и вовсе может падать до нулевой отметки. Справиться с подобными скачками на коротких временных интервалах, также может не каждый облицовочный материал.

Факторы влияющие на стоимость

Главным фактором, который влияет на стоимость такого материала как липовая вагонка, считается сорт древесины. Это влияет на цену сырья, закупаемого для дальнейшего производства отделочного материала. Осуществляется классификация на такие сорта:

  • Э. Высший сорт. Сюда входит цельная древесина, у которой на лицевой поверхности допустимы 5% потемнений и разводов, исключая естественный цвет древесины и структуру дерева, наличие сучков диаметром не более 1-3 мм и в количестве 2-3 шт. на один погонный метр, смоляные карманы. Непрострог по кромке шипа – не более 5% от общей площади изделия, при сборке закрывается.
  • I сорт. Такой материал может содержать на лицевой поверхности до 20% потемнений и разводов, исключая естественный цвет древесины и структуру дерева, наличие сучков диаметром не более 1-5 мм и в количестве 2-3 шт. на один погонный метр, смоляные карманы. Непрострог по кромке шипа допускается, при сборке закрывается.

Соответственно, чем выше сорт, тем больше цена на сырьё и пропорционально возрастает стоимость готовой вагонки из липы.

Дополнительное влияние также оказывает и длина доски, при этом здесь есть прямая зависимость. Чем меньше показатель длины, тем ниже будет и цена, соответственно и наоборот. В целом, несмотря на качества липы, именно этот материал, среди прочих, окажется довольно дешевым.

Преимущества материала

Липовая вагонка для бани обладает рядом преимуществ, который выгодно выделяет данный материал среди прочих вариантов, именно для подобных специфичных помещений. К числу основных положительных моментов можно отнести следующее:

  • Древесина не разбухнет от повышенной влажности;
  • Долговечность;
  • Доски не потрескаются под воздействием высоких температур и раскалённого воздуха;
  • Отсутствует выделение смол при нагревании;
  • Повышенные показатели звукоизоляции;
  • Равномерность толщины по всей длине;
  • Оказывает бактерицидный эффект.

С учетом таких преимуществ и высоких эксплуатационных характеристик, липовая вагонка именно для бани считается одним из лучших решений.

Заключение

Вагонка из липы именно для бани или сауны — это весьма целесообразное решение. Оно содержит в себе одновременно низкую стоимость и высокие характеристики. Мало того, что этот материал будет долговечным и надёжным, так он ещё способен оказывать благоприятный эффект на организм.

← Топ-5 причин выбрать вагонку Софтлайн для отделки стен | Биметаллические станции для бани и сауны →

Купить евровагонку для отделки от 51 руб.

Нужно указать ваш телефон.