Идёт загрузка...

Как выбрать обливное устройство для бани

Опубликовано:

Обливные устройства для бани – купить обливное устройство из липы для бани и сауны
Обливные устройства для бани.
Купить от 1 700 руб.

Содержание статьи:

Один из самых традиционных ритуалов при посещении бани – обливание холодной водой при выходе из парилки. Такая процедура восстанавливает тепловой баланс организма, позволяет взбодриться и получить удовольствие. А применяются для обливания специальные ведра, стоящие отдельно или закрепленные на стене. При выборе обливного устройства стоит обращать внимание на материал его изготовления, конструкцию, внешний вид, объем, а иногда – еще и на комплектацию.

Конструкция ведра

Как выбрать обливное устройство для бани?

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая обливное устройство – способ его крепления, от которого будет зависеть удобство использования ведра. В зависимости от установки, различают три вида таких изделий: отдельно стоящие, перевертыши и ведра-водопады.

Первый вариант, представляющий собой обычное ведро, установленное в нужном месте бани, предполагает, что человек будет обливаться водой вручную. Обливное устройство следует взять в руки, поднять над головой и вылить на себя. Преимуществами такого ведра является возможность контролировать объем выливаемой жидкости и выбирать, куда лить воду – на плечи, голову, грудь или ноги. А еще им можно пользоваться в любом месте, в том числе, на улице. Но подходит такой способ только для физически крепких людей – намного проще пользоваться для обливания тазиком или ковшом.

Второй вариант – ведро-перевертыш, которое подвешивается на кронштейне и фиксируется на подвижной оси. Такое обливное устройство может быть сделано из дерева или стилизовано под деревянное – обложено стянутыми металлическими ободами деревянными досками.

При использовании такой конструкции необходимо потянуть за цепь или веревку, после чего ведро опрокинется и выльет на человека содержащуюся в нем воду. Объем такого ведра-перевертыша – до 30 л, а его единственное преимущество – доступная стоимость. Однако его конструкция не позволяет ни контролировать объем выливаемой жидкости, ни направлять поток воды, больше 30% которой не попадает на человека.

Третий тип обливных устройств называют ведрами-водопадами. Они представляют собой жестко зафиксированные на кронштейне емкости, которые снабжены несколькими клапанами. Многоклапанная система позволяет регулировать силу потока воды, нажимая на рычаг. Когда рукоятка отпущена, клапан возвращается на место, прекращая подачу жидкости. Преимущества конструкции – создание направленного потока и максимальная эффективность. Объем ведер – до 50 л, время набора вылитой воды – обычно около 3 минут. Минусом можно назвать только высокую стоимость.

Материалы и степень надежности

Максимальным сроком службы обладают изделия из нержавеющей стали. Однако более экологичными и традиционными считаются деревянные ведра. Хотя из-за постоянного воздействия на такие емкости высокой температуры и влаги, в качестве материала для их изготовления подойдет далеко не любое дерево.

В качестве материалов стоит выбирать такие породы древесины:

  • лиственница – отличается значительным эксплуатационным сроком;
  • обычный или мореный дуб – прочный и устойчивый к воздействию влаги;
  • камбаловое дерево (ироко или «африканский дуб») – среди особенностей стоит отметить хорошую влагостойкость;
  • кедр – смягчает воду и насыщает ее полезными для организма фитонцидами.

Еще один важный критерий при выборе обливного устройства – надежность его конструкции. Потому ведро должно скрепляться обручами из стойких к коррозии материалов, например, из нержавеющей стали. Если материалом изготовления являются не твердые сорта древесины, а береза, липа или ольха, внутри обливного устройства должна быть пластиковая вставка, увеличивающая и надежность, и срок службы. Использование липы в качестве материала для обливного устройства обусловлено следующими ее преимуществами:

  • обладает естественной красотой и теплым оттенком, сохраняет этот естественный вид;
  • имеет красивый рисунок волокон, который становится видимым при обливании;
  • обладает свойствами, делающими ее менее подверженной гниению и атакам насекомых, что способствует долговечности обливного устройства;
  • обладает хорошей теплоизоляцией, что способствует поддержанию должной температуры воды;
  • является природным материалом, который обычно не содержит вредных химических веществ;
  • имеет свой характерный аромат, который может придать бане приятный запах.

Другие характеристики

Как выбрать обливное устройство для бани?

При выборе следует обращать внимание на объем обливного устройства. Стоит учесть, что он может быть общим и рабочим – второй показывает, сколько воды поместиться в обливное устройство, и обычно на несколько литров меньше. Также следует знать, что для установки ведра с большой вместимостью понадобятся прочный крепеж и надежная стена.

Самые популярные объемы обливных устройств – от 10 до 40 л, однако могут встречаться варианты и большего размера. Вместимость подбирается в зависимости от конструкции – для отдельно стоящего ведра она будет меньшей, для ведра-водопада – большей. Не стоит покупать большие ведра, если обливаться водой придется вручную, для большинства людей будет достаточно 10-20 л.

Внешний вид изделий выбирается в зависимости от личных предпочтений покупателя. Большой ассортимент такой продукции позволяет найти модели, подходящие к любому интерьеру бани. В том числе, ведра из искусственно состаренной древесины, украшенные узорами или орнаментом. А в комплекте к обливному устройству может идти шнурок или цепочка – первый снижает стоимость изделия, но второй отличается большей надежностью.

Особенности монтажа

Меньше всего проблем при выборе места для установки обливного устройства возникает у тех, кто выбрал отдельно стоящее ведро. Но когда это изделие будет частью специальной подвесной конструкции, придется учитывать такие особенности монтажа:

  1. Для установки ведер подходят только полнотелые, желательно несущие, стены, способные выдержать вес заполненного водой устройства. Нельзя монтировать устройства на фальшпанелях, перегородках и пустотелых конструкциях.
  2. Ведра-водопады и перевертыши должны устанавливаться в хорошо проветриваемых помещениях, где они не будут гнить, лучше всего – у выхода из парной.
  3. Для подвода воды к ведру-водопаду применяется система гибких шлангов, подключенных к централизованному водоснабжению. Потому и устанавливать обливное устройство следует как можно ближе к водопроводным трубам, предусмотрев в этом месте подключение и вентиль.

Высоту монтажа обливных устройств выбирают в зависимости от среднего роста людей, которые будут пользоваться баней. Оптимальное расстояние от дна до пола – около 200–220 см. Это позволит легко дотянуться до веревки или цепочки и сделает использование конструкции комфортнее и безопаснее.

← Как выбрать и ухаживать за кадкой для веников: советы и рекомендации | Для чего нужно банное панно →

Купить обливные устройства от 1 700 руб.

Нужно указать ваш телефон.