Идёт загрузка...

Как правильно использовать запарник для бани

Опубликовано:

Запарники для бани из липы – купить запарники из липы для бани и сауны
Запарники для бани из липы.
Купить от 1 050 руб.

Содержание статьи:

Запарник является необходимым аксессуаром для каждой бани. Многие любители парения сталкиваются с проблемой растрескивания деревянной емкости, что влечет вытекание жидкости. Для продления срока службы и сохранения его привлекательного внешнего вида необходимо правильно использовать запарник.

Что такое запарник

Банный аксессуар представляет собой емкость, которая по внешнему виду напоминает деревянное ведро. Он необходим для распаривания веника перед процедурой парения. Отличительной особенностью запарника от ведра является более широкий диаметр и наличие различных конфигураций. Его применение позволяет обеспечивать необходимую температуру жидкости для правильной подготовки веника к парению.

Виды запарников

Как правильно использовать запарник для бани?

Деревянные емкости различаются по форме и наличию крышки. Рекомендуется приобретать запарники с крышкой, в которой проделано отверстие для рукояти. Ее наличие предотвращает быстрое остывание жидкости, что способствует раскрытию положительных свойств веника. Крышка зафиксирует рукоять банного приспособления и предотвратит его всплывание. Это позволит эффективно его распарить для дальнейшего применения. Крышка предотвращает попадание мусора и других веществ в емкость.

По конструкции запарники бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальная конструкция предполагает наличие высоких бортов для полного погружения веника в положении стоя. Это позволяет эффективно и оперативно распариться каждой веточке. Достоинством вертикальной емкости также является отсутствие в необходимости значительной площади для ее размещения.

Горизонтальная конструкция отличается невысокими бортами, что предполагает расположение веника лежа. Это позволяет постепенно и равномерно распариваться каждой ветке.

Как выбрать запарник для бани

При выборе необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен запарник. Аксессуар изготавливается из различных пород древесины, но предпочтение отдают устойчивым к гниению. Наиболее популярными является:

  • липа – отличается наиболее светлыми оттенками древесины и рекомендуется для запаривания банных принадлежностей из липы, березы и клена;
  • лиственница – отличается нейтральным цветовой гаммой и текстурой, рекомендована для запаривания веников из хвойных пород и дуба;
  • дуб – характеризуется темным цветом и рекомендован для замачивания веников из аналогичной породы дерева;
  • кедр – отличается светло-желтыми или желто-розовыми оттенками и рекомендован для запаривания банных принадлежностей из хвои и дуба;
  • сосна – наличие вставок из металла снижают скорость износа, рекомендована для веников из хвои и дуба.

Некоторые модели выполняются из нескольких материалов. Кадушка изготавливается из деревянных ламелей, а внутри располагается пластиковая или металлическая вставка. Это позволяет продлить срок службы емкости на много лет.

Неоспоримым преимуществом деревянной конструкции является усиление запаха веника. В процессе запаривания в парной начинает благоухать веник, а затем его дополняет аромат древесины, из которого выполнена кадушка.

Наличие дополнительных элементов упростит использование банного аксессуара. Его дополняют ручками и обручами из нержавеющей стали, что придает прочность конструкции. При выборе также необходимо обратить внимание на качество изготовления. Вся поверхность хорошо отшлифована. На изделии отсутствуют зазубрины и сколы. Изделие устанавливают на ровную поверхность для проверки наличия скрипов и шатающихся дощечек. У качественной емкости дощечки соединены экологичным клеем. Он устойчив к влаге и перепадам температур.

Перед приобретением изделия рекомендуется проверить его на пропускание жидкости. Качественный запарник со всех сторон покрыт слоем из полиуретана или воском. Важным параметром является и привлекательный внешний вид. Приятный цвет изделия позволит создать в парилке спокойную расслабляющую обстановку. Для частного использования выбирают емкости объемом от 5 до 15 л. Это позволяет вмещать 2 больших веника.

Правильный уход

Как правильно использовать запарник для бани?

Натуральная древесина в процессе эксплуатации подвергается воздействию влаги. Это ведет к ее набуханию и последующему высыханию. Со временем дощечки деформируются, что приводит к протеканию жидкости. При правильном уходе за запарником можно продлить его срок эксплуатации. Опытные любители парения выполняют следующие действия:

  1. В емкость перед первым применением заливают кипяток. Выдержав несколько минут, его выливают и прополаскивают емкость горячей водой. Это позволит очистить дерево от пыли и грязи. Только после этих манипуляций аксессуар можно использовать для запаривания веника. Их выполняют каждый раз перед его использованием.
  2. В емкость наливают воду, нагретую до +80 °C. Сначала в жидкость погружают рукоять банной принадлежности для парения, а спустя несколько минут лиственную часть. Для полного распаривания достаточно 5 минут.
  3. Сразу же после применения емкость выносят из парной и ополаскивают кипятком. Далее повторно ополаскивают горячей водой, вытирают тряпкой насухо и тщательно просушивают. Оставлять воду в емкости длительное время категорически запрещено.

К хранению аксессуара предъявляется также несколько требований. Недопустимо попадание солнечных лучей и воздействия сырости. Для этого необходимо выбирать сухое, прохладное и темное место. Хранят емкость только в перевернутом виде.

При появлении в запарнике мелких трещин ему можно продлить срок эксплуатации на несколько месяцев. В аксессуар за несколько часов до применения наливают холодную воду. Это позволяет древесине напитаться влагой и разбухнуть, что предотвращает пропускание жидкости.

При использовании веников из дуба древесина впитывает дубильные вещества. Это приводит к ее потемнению, но не сказывается на эксплуатационных свойствах емкости.

Выбор качественного изделия и его правильное применение позволит правильно запаривать веник и длительное время использовать полезный банный аксессуар.

← Как правильно подобрать стол для бани и сауны | Как выбрать и ухаживать за кадкой для веников: советы и рекомендации →

Купить запарники от 1 050 руб.

Нужно указать ваш телефон.

Рекомендуемые статьи