Идёт загрузка...

Типы и материалы подголовников для бани: как выбрать лучший вариант

Опубликовано:

Подголовники для бани и сауны – купить подголовник для бани из дерева
Подголовники для бани и сауны.
Купить от 450 руб.

Содержание статьи:

Баня – это место для отдыха и расслабления, а значит, лежа на полоке в парной, важно принять максимально комфортную позу. Подголовник – функциональный элемент, который разгружает позвоночник и мышцы шеи, позволяет полностью расслабиться во время отдыха или массажа банными вениками. Расскажем, из чего изготавливается подголовник, и как правильно выбрать этот аксессуар.

Конструктивные особенности и материалы

По своей форме конструкция представляет собой подставку с решетчатой поверхностью и небольшим уклоном, на такой подголовник удобно класть голову в положении лежа. Профиль древесины в поперечном разрезе может быть в форме дуги или волны, выделяют также плоские варианты. Волнообразная конструкция предпочтительнее, так как она соответствует анатомическим особенностям позвоночника, снимает нагрузку в области шеи, что обеспечивает нормальное кровообращение и поступление крови к мозгу (это особенно важно в условиях повышенной температуры).

Выделяют также амортизирующие изделия с подвижными рейками, которые формируют небольшой наклон. Рейки прикрепляются на толстую металлическую леску или специальную ленту, что позволяет создать подвижную поверхность, повторяющую естественные изгибы тела человека.

При изготовлении подголовников используют различные породы древесины. Самый распространенный вариант – липа. Она отличается привлекательным оттенком и легким ароматом, при нагревании не выделяет смол. Такой материал пластичный, а значит, из него можно изготовить конструкции различных форм.

Многие предпочитают подголовники из березы – материала с характерным светло-желтым оттенком и уникальным рисунком. Береза – прочная порода, которая выдерживает любые деформации, а значит, подголовник прослужит длительное время. Устойчивость к повышенной влажности также достаточно высока, а вот стойкость к ультрафиолетовым лучам оставляет желать лучшего, поэтому, находясь около окна, подголовник со временем может просто выгореть.

Конструкция из сосны – это недорогой и достаточно прочный вариант. Хвойные породы богаты эфирными маслами, которые при нагревании дают приятный аромат, что делает посещение бани еще более полезным. Однако выбирать нужно только отборную сосну, с невысокой концентрацией смол, в противном случае такая конструкция будет вредна для дыхательной системы и здоровья в целом.

Кедр – элитная порода древесины с элегантным и сложным рисунком и разнообразием цветов – от светлого до насыщенного темного с красноватым отливом. Помимо полезных эфирных масел в составе, такое дерево отличается высокой прочностью. Однако пластичность в этом случае страдает, поэтому изготовить подголовник анатомической формы из этого материала достаточно сложно.

Оптимальный выбор – липа. Она прочная и не сильно нагревается (прохладнее, чем другие виды дерева), что предотвращает ожог. При этом стоит учитывать, что подголовник обычно не оставляют в парной, его приносят непосредственно перед процедурой, поэтому любое дерево не успеет сильно нагреться.

Советы по выбору банного подголовника

Типы и материалы подголовников для бани: как выбрать лучший вариант

Важно выбрать качественный аксессуар, который обеспечивает полноценное кровообращения во время отдыха и массажа вениками. Нарушение кровообращения даже на 10-15 минут может привести к ухудшению самочувствия и обморочному состоянию, такую процедуру уже нельзя назвать полезной. Приведем рекомендации по выбору такого изделия:

  • Выбирайте конструкцию из реек с небольшими зазорами между ними: благодаря этому будет обеспечиваться достаточная вентиляция во время процедуры, что важно при высокой температуре.
  • Если вы не можете проводить долгое время в одном и том же положении, у вас уже есть боли или чувство напряжения в спине, выбирайте модели с подвижными рейками. Благодаря гибкой проволоке вы легко отрегулируете положение подголовника.
  • Если подголовник содержит металлические детали, они должны находиться в специальных углублениях, также требуется защита в виде деревянных пробок (металл быстро нагревается, поэтому об него легко можно обжечься).
  • Некоторые модели дополнены съемной тканевой подушкой, которая набивается сухоцветом (например, лавандой или ромашкой). Время от времени подушку можно стирать, после чего тщательно просушивать. Такой мягкий аксессуар обеспечит максимальный комфорт во время процедуры, а целебные травы дают дополнительный терапевтический эффект.
  • Подголовник призван выдерживать вес головы и шеи человека, поэтому он должен быть рассчитан на людей с различной комплекцией. Выбирайте конструкции из прочного и долговечного материала, устойчивого к деформациям, обязательно проверьте качество соединения. Удостоверьтесь и в общем качестве исполнения: на поверхности и около крепежных деталей не должно быть следов клея. Деревянные рейки перед сборкой обязательно полируются и шлифуются, их поверхность должна быть абсолютно гладкой. Трещины, сучки и другие неровности могут привести к занозам, повреждениям кожных покровов.
  • Не экономьте при покупке удобного подголовника. Слишком низкая цена в данном случае означает не слишком высокое качество, а значит, конструкция будет некомфортной.

Большинство подголовников для бани не требуют тщательного ухода. По мере загрязнения рекомендуется мыть их горячей водой, после чего тщательно просушивать в естественном положении, вдали от нагревательных приборов.

Таким образом, деревянный подголовник – это неотъемлемый элемент при посещении парной, который позволяет принять комфортное положение лежа, предотвратить напряжение и усталость в мышцах, сохранить нормальное кровоснабжение сосудов шеи.

← Вагонка из липы или сосны? Что лучше для бани | Дизайн и стиль деревянных полочек: как сделать баню уютной и функциональной →

Купить подголовники от 450 руб.

Нужно указать ваш телефон.