Идёт загрузка...

Скамейка со спинкой в баню: разновидности и правила выбора материалов

Опубликовано:

Купить скамейки для бани и сауны – скамьи из липы от компании Сауны Мира
Скамьи для бани и сауны.
Купить от 1 950 руб.

Содержание статьи:

В банях принято использовать простые и практичные предметы мебели, главное, чтобы они обеспечивали отдых и комфорт посетителям. В любой бане необходимой обязательной мебелью выступает скамейка со спинкой. В статье рассмотрим, каким требованиям она должна отвечать, и из каких материалов ее делают.

Требования к банной скамейке

Какой бы ни была конструкция, она должна быть безопасной в пользовании, устойчивой. Чтобы человек, который присядет на край скамейки, не упал вместе с ней, ее делают с правильными пропорциями, довольно низкой, с широким сиденьем для распределения веса. Во многом устойчивость мебели зависит от ее веса.

Какие еще качества важны, помимо безопасности:

  • Функциональность, удобство. Эти два качества связаны друг с другом, а зависят преимущественно от размеров скамейки.
  • Дизайн. То, как будет выглядеть мебель, непринципиально. Чаще скамьи делают с простыми формами.
  • Надежность. Тут важна конструкция. Если собрать простую скамью из доски с парой опор, она быстро начнет раскачиваться, и по итогу сломается. Важно укрепить конструкцию распоркой между ножками, установить раскосины.
  • Срок службы. Банную мебель не делают из чересчур массивных досок, так как они впитывают в себя большое количество влаги, долго сохнут.

Мебель для бани обычно не отделывают, а просто качественно шлифуют поверхность. В случае со скамьями надо не только зачистить все плоскости, но и закруглить края. Это предотвратит возможное отслоение щепок, о которые легко пораниться.

Что до габаритов, тут все вариативно. Эта характеристика зависит во многом от назначения мебели и эргономики (удобство в пользовании). Сиденья обычно делают в высоту 40 – 50 см. Ширина скамеек – от 25 до 60 см. На более широкой скамье можно расположиться полулежа.

Выбор материала

Скамейка со спинкой в баню: разновидности и правила выбора материалов

Любую банную мебель делают из древесины – натурального и экологичного материала. Но надо понимать, что он будет эксплуатироваться в непростых условиях, поэтому должен отвечать нескольким параметрам:

  • Устойчивость к воздействию влаги. Выбирают такую породу дерева, которая минимально подвергается влажности, соответственно будет эффективно противостоять грибку, гниению. Влагостойкость обеспечивают смолы в структуре материала, которые способствуют долговечности мебели.
  • Высокий уровень плотности. Чем плотнее древесина, тем меньше вероятность, что она начнет трескаться при резких скачках температуры. Трещины для банной скамьи критичны – никому не захочется на отдыхе получить занозу.
  • Низкий уровень проводимости тепла. На этот параметр влияют плотность, влажность и расположение волокон. Вдоль древесных волокон теплопроводность примерно в 3 раза выше, нежели поперек. Поверхность мебели, установленной в бане, не должна сильно нагреваться, иначе сидеть на ней будет некомфортно.
  • Прочность. Доски важно использовать высоких сортов, то есть без сучков, сколов и иных дефектов.

Скамейки в парную можно изготовить из разных пород дерева. Но мастера не советуют использовать хвойные породы, к которым относят сосну, ель, пихту. В них содержится много смолы, которая при нагреве начинает плавиться и выступать на поверхности, обжигая тело. Такие варианты подходят разве что для комнаты отдыха или моечного отделения.

Оптимальный выбор для скамей в баню – лиственные породы:

  • Липа. Наиболее распространенный материал. Характерная черта – средняя плотность, поэтому липа слабо набирает температуру. Эта древесина мягкая, легкая в обработке, отлично противостоит влажной среде.
  • Осина. Материал с красивой текстурой, светлого оттенка. Эту породу легко обрабатывать, также она стойкая к истиранию. Качественные доски из осины не гниют, не покрываются трещинами и не коробятся. Единственное, долго сохнут.
  • Ольха. Порода с розоватым оттенком, которая хорошо себя зарекомендовала в условиях бани. Скамьи из ольхи отличаются качеством и практичностью в использовании.
  • Береза. Несмотря на высокую плотность, это податливая в обработке порода. Но она быстро впитывает и отдает влагу, поэтому скамью из нее вскрывают защитным составом, а в самой парной обеспечивают эффективную вентиляцию.
  • Клен. Внешне похож на березу, только материал плотнее и тверже. Вот только отыскать качественные кленовые доски проблематично.

Скамьи в баню делают и из необычных пород, к примеру, из абаша. Материал не из дешевых, при этом видимых преимуществ не дает. Высокоплотные породы, например, дуб, не подходят для изготовления мебели в парную – им свойственна повышенная теплопроводность, а значит они могут обжигать тело.

Заключение

Комфорт при посещении бани зависит от многих моментов, в том числе и от установленных в ней скамеек. Мебель может отличаться размерами, формой, конфигурацией. Скамьи покупают уже готовыми или делают своими руками. Важно использовать подходящую породу дерева, которая бы выдерживала постоянные скачки температуры и влажности. Оптимальный вариант – умеренно плотные породы, которые в нагретом состоянии приятны для тела, не трескаются со временем.

← Почему аксессуары для бани из липы так популярны среди клиентов? | Как выбрать коврик для бани на полок: разновидности ковриков →

Купить скамьи от 1 950 руб.

Нужно указать ваш телефон.