Идёт загрузка...

Чем полезно использование гималайской соли в банях

Опубликовано:

Настенные абажуры для бани – угловые абажуры для бани в парилку от компании Сауны Мира
Абажуры для бани и сауны.
Купить от 350 руб.

Посещение бани с парной — это не только оздоровительная водная процедура. Данное мероприятие можно смело отнести к неотъемлемой части национальных традиций и менталитета. Иметь на своем участке подобное сооружение — удача и весьма существенное достижение. Украсить его снаружи — просто здорово! Но, и тут можно не останавливаться на достигнутом, а пойти дальше — сделать баню еще полезнее для здоровья, интереснее и экзотичнее изнутри. Для этого используется такой материал как гималайская соль.

Что это такое

Чем полезно использование гималайской соли в банях

Гималайская соль представляет собой обогащенный вариант поваренного аналога, который повсеместно используется в кулинарии. Отличия заключаются в составе материала. Если обычный продукт, который в изобилии представлен на прилавках, содержит 99% соединения NaCl, то в гималайском сырье его 95%. Оставшаяся доля содержит магний, железо, фтор, марганец, медь, калий, йод и еще десятки других элементов, большинство из которых необходимы для нормального функционирования организма человека.

Кристаллы имеют розоватый оттенок, который ему придают окислы входящих в их состав металлы. Добывают гималайскую соль в горах Пакистана. Залежи настолько чистые, что не требуют дополнительной обработки и очистки, вследствие чего сырье сохраняет все свои уникальные свойства. Материал отличается такими качествами, как прочность, приятный взгляду внешний вид, устойчивость к высокой температуре, но вместе с тем плохо переносит контакт с водой.

Польза вещества

Пусть посещение бани и не является эликсиром вечной молодости, но польза данного мероприятия очевидна. Эффект можно усилить с помощью использования гималайской соли. И речь не только в эстетическом удовольствии от визуального восприятия красивого минерала или его поедании в качестве приправы. Все дело в атмосфере, создаваемой при испарении минералов с его поверхности. Ионизированный воздух при вдыхании насыщает кровь полезными микроэлементами, которые разносятся по всему организму.

По мнению представителей традиционной и народной медицины, вдыхание паров гималайской соли способствует таким процессам:

  • уменьшение воспалений, ускорение заживления ран;
  • улучшение состояния верхних дыхательных путей;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение болевого синдрома при спазмах мышечной ткани;
  • устранение тревожности, нормализация сна;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (компрессы);
  • придание кожным покровам свежести и естественного цвета.

Помимо ингаляции кристаллы находят применение в качестве скраба, что положительно сказывается на тонусе всего организма.

В каком виде можно использовать в бане

Сфера применения гималайской соли вовсе не ограничена горсткой кристаллов в миске, которая ставится на стол в комнате отдыха или на полок в парной. Материал достаточно функциональный и универсальный, чтобы использовать его и в виде элемента декора и интерьера.

Минерал в качестве отделки

Чем полезно использование гималайской соли в банях

Гималайская соль добывается в каменоломнях путем дробления и вырезания крупных блоков, по твердости напоминающих камень. Заготовки нарезаются сначала на бруски, а затем на плитки прямоугольной формы. И уже в этом виде они используются для облицовки поверхностей и объектов.

Возможны такие варианты использования соляной плитки:

  1. Создание декоративной стены с подсветкой из лент, гирлянд, небольших лам. После обработки и подготовки основания поверх него устанавливается каркас, в который закладываются плитки. Технология дорогостоящая, но эффектная и зрелищная.
  2. Строительство полупрозрачных простенков в предбаннике и комнате отдыха. В таких случаях может также использоваться каркас или кладка из толстых кирпичей, скрепленных специальным клеем.
  3. Обкладывание соляными блоками печи в парилке. Материал без проблем переносит сильный нагрев и перепады температуры. Вода с его поверхности испаряется достаточно быстро, чтобы не вызвать растворение минерала.

Что касается воды, влаги и сырости, то эти проблемы легко решаются путем установки эффективной естественной или принудительной вентиляции.

Элементы декора из гималайской соли

Чем полезно использование гималайской соли в банях

Как в кристаллическом, так и в блочном виде материал смотрится живописно и экзотично. Сфера его применения в плане элемента украшения помещений ограничивается только фантазией владельцев недвижимости.

Можно воспользоваться такими, уже готовыми решениями:

  1. Потолочные, настенные и настольные светильники. По сути, это аналог лампы, где вместо стекла или пластика установлена пластина из монолитного куска соли. Проходя через него, свет рассеивается и приобретает мягкий, розоватый и благотворно действующий на психику оттенок. Плюс данного решения и в том, что такой абажур абсолютно безопасен — он не оплавится, не треснет и не расколется.
  2. Панно из блоков. Отлично подходит для декорирования стен, полов, потолков и столешниц. Подобные вставки даже при небольших размерах коренным образом преображают интерьер помещений и внешний вид отдельных предметов.
  3. Россыпь кристаллов в оригинальной таре. Крупные отполированные куски гималайской соли отлично смотрятся в деревянных корзинах, прозрачных чашах и вазах, медных тазах и решетчатых ведрах. Еще больший эффект достигается подсветкой груды соли изнутри.

Неплохо впишутся в интерьер полки и подставки, посуда и различные подставки из гималайской соли. При наличии определенных навыков можно своими руками сделать из брусков различные сувениры и поделки.

Вывод по теме

Как известно, совершенству нет предела, и это полностью относится и внутреннему обустройству русской бани. Использование гималайской соли играет в этом деле далеко не последнюю роль. Помимо декоративной и практической функции материал оказывает положительное воздействие на состояние организма. Пусть цену на продукцию и нельзя назвать доступной, но вложения с лихвой окупаются массой полученного позитива, отличным самочувствием и приподнятым настроением.

← Для чего нужно банное панно | Уход за полками из необрезной липы в бане →

Купить абажуры от 350 руб.

Нужно указать ваш телефон.